Bilád el shám (bel 3arabi: المشرق /ʔal-maʃriq/ ) huwe mustala7 jeghráfi w táríkhi bidell 3ala manti’a kbíre bel mutawasset el shar’i. bel ma3na el táríkhi el awsa3, bilád el shám eddammanet el kel mel mutawasset el shar’i ma3 juzura, ye3ni eddammanet el kel el duwal 3ala túl el defaf el ba7er el mutawasset bel share’, emtidádan men el yónán la Cyrenaica.

levant_-_satellite
El Súra men Wikipedia\Levant – Jan 2017

El mustala7 bilád el shám dakhal 3al lugha el englíziye b awákher 3aqed el khámes 3ashar mel lugha el faransiye. biestha’ mel lugha el itáliye men kelmet “levante”, ma3náha “el eshráq”, b ma3na eshráq el shams bel share’. mshán hék, b shakel wáse3 bet3ádel el mustala7 el 3arabi “mashriq”, ye3ni ” makán má el shams bteshro’ “.

Bel 3uqúd el ráb3a 3ashar – el tálte 3ashar-  el mustala7 “levante” kán mesta3mal mshán el tijára ba7riye el itáliye bel mutawasset el shar’i, bimá fíh el yónán, anatolia, Súrya w Filastín, w maser, w el bunduqiye. Akhíran el mustala7 kán ma7dúd la duwal súrya w Filastín w Maser.

B 1581, Engeltra haya’et el sherke el shámiye la te7teker el tijára ma3 el embrátóriye el 3esmániye.

El esem duwal bilád el shám kán ydell 3ala el entidáb el faransi 3ala Súrya w Lebnán ba3ed el 7areb el 3álamiye el úla. Hád el sabab mumken ykún lésh el mustala7 bilád el shám ykún mesta3mal b shakel murádef la Súrya w Filastín. Fí shwayet 3ulamá’ fehmu ghalat el mustala7 w fakkaro, eno biestha’ men esem Lebnán. El yóm el mustala7 bel 3áde mesta3mal b tazámon ma3 el maráje3 el táríkhiye el adíme.

Edited, from Wikipedia on 4, Jan 2017

Read in another Language:

Advertisements